FoodCity. Comida y Ciudad, de lo doméstico al espacio público. Elementos para una historia, argumentos para el proyecto contemporáneo

El objeto global de estudio es el hecho alimentario en todas las ramificaciones de su relación con la arquitectura y con la ciudad, temática de un interés científico y socio-económico tan evidente que no parece requerir de ulterior argumentación.
La laguna de conocimiento detectada tiene que ver con la carencia no tanto en estudios especializados de cada una de estas ramificaciones cuanto en las complejas relaciones e hibridaciones que se establecen entre las mismas. Dicho de otro modo, existen numerosos estudios monográficos sobre cada uno de los aspectos que componen el binomio Comida / Ciudad, pero adolecemos de un importante déficit de miradas globales que pongan de relieve la interrelación entre todos estos aspectos. El proyecto se propone abordar dicha mirada global, desde el convencimiento de que con ella se puede producir un avance de conocimiento mayor de la mera suma de las partes, poniendo de relieve la complementariedad de estos fenómenos y la imposibilidad de abordarlos aisladamente.
Se han identificado tres niveles básicos de actuación e investigación, a partir de los cuales se han articulado los objetivos generales del proyecto en tres niveles de estudio y tres fases de trabajo, tal y como se expone en detalle más abajo:

  1. La casa. Se aborda el estudio de la historia y la situación contemporánea de la presencia de lo alimentario en el espacio doméstico. El tema central es, por supuesto, la cocina, pero entendida no como espacio aislado sino en su relación cambiante con el resto de los espacios domésticos y, sobre todo, en lo que tiene que ver con sus 8 de 20 modos de uso en cuanto a aspectos sociales y de género. Temas de estudio relacionados son, por ejemplo, la cuestión de los electrodomésticos o el estudio monográfico de determinadas propuestas modernas (Le Corbusier).
  2. La calle y los espacios de «sociabilidad intermedia”. Es sin duda el aspecto menos estudiado y una de las prioridades de este proyecto. Identificamos con ello toda una amplia variedad de situaciones y espacios que tienen en común el sacar el hecho alimentario de su ámbito tradicionalmente doméstico para introducirlo en el espacio público, con la consiguiente complejidad de relaciones sociales que se establecen en estos espacios. Valorando el posible reconocimiento patrimonial los más relevantes ejemplos.
  3. La ciudad. Se enfocan aquí cuestiones que tienen que ver con hechos tan diferentes, pero tan conectados entre sí, como los problemas de distribución, la cadena alimentaria y su conexión con lo doméstico, la relación ciudad-agricultura en las periferias urbanas, los huertos urbanos. Se considera también parte de esta investigación el problema de los desechos alimentarios, con sus consecuencias socioeconómicas (alimentos sobrantes) y medioambientales. Valorando las posibilidades que ofrecería una mayor visibilización de la cadena alimentaria para el reconocimiento social de este importante flujo vital.

El proyecto prevé articular investigaciones monográficas de cada uno de los componentes del equipo con puestas en común generales a través de reuniones científicas y congresos y
producción de documentos que aporten a la sociedad reflexiones de utilidad directa en los
campos arquitectónico, urbanístico, socio-económico y medioambiental.

Es consustancial a la propuesta el recurso a una metodología interdisciplinar. Y ello en un
doble sentido. Por un lado, en el sentido de un continuo ir y venir entre las escalas doméstica, intermedia y urbana ya citadas. Por otro, en la puesta a contribución de las diversas disciplinas y saberes implicadas en la gran complejidad del objeto de estudio: además de la arquitectura y el urbanismo, la sociología, la antropología urbana, las ciencias medioambientales, la economía, la historia del arte y de la literatura, etc.

Seminario de investigación en Lisboa “Eating, Building, Inhabiting”. 12-13 octubre 2022

Workshop de trabajo internacional en Florencia. Febrero 2024

Exposición»Vega» mayo de 2024

Publicación de número especial de revista SOBRE_n11_COMIDA. Enero 2025

 

Exposición «Cuatro Geografías» febrero 2025

A

Exposición «Food For the Future» junio 2025

A

V Congreso Internacional Cultura y Ciudad. Granada, Junio del 2025

A

 

Artículos

David Arredondo Garrido y Participantes en el Workshop FoodCity Prato/Florence (2025) «FoodCity Prato/Florence», SOBRE, 11. https://doi.org/10.30827/sobre.v11i.32711

Rafael de Lacour (2025), «Acerca de Food (1971-1973): Consideraciones espacio-temporales, artísticas y arquitectónicas», SOBRE, 11. http://doi: 10.30827/sobre.v11i.31620

David Arredondo Garrido (2024). El paisaje cultural de la Vega de Granada en el siglo XXI: Amenazas, retos y propuestas. Proyecto Y Ciudad, (15), 21–34. https://doi.org/10.26754/ojs_pyc/pyc.20241511461

Marta Rodríguez Iturriaga (2024), «Los proyectos de la Obra Nacional de Construcción en Granada (1937-1951): tres grupos de viviendas económicas en la génesis de la periferia contemporánea». Ciudad y Territorio. Estudios Territoriales, LVI (219): 89-114. https://doi.org/10.37230/CyTET.2024.219.5

Libros

David Arredondo Garrido, Juan Calatrava y Marta Rodríguez Iturriaga (eds.). Comida y arquitectura. Casa, calle, territorio. Granada: Editorial Universidad de Granada, 2025. link

David Arredondo Garrido, Calatrava, J., Sequeira, M. (eds.). Eating, Building, Dwelling: About Food, Architecture and Cities. London/New York: Routledge, 2024. https://doi.org/10.4324/9781003494072

VVAA, Catálogo de exposición Vega, Junio 2024. Granada: Editorial Universidad de Granada, 2024.

Capítulos de libros

Juan Calatrava, «Swallowing as a metaphor for the metropolis: food and its spaces in Émile Zola’s Paris», en David Arredondo Garrido, Juan Calatrava y Marta Sequeira (eds.). Eating, Building, Dwelling: About Food, Architecture and Cities. London/New York: Routledge, 2024. pp. 5-18. https://doi.org/10.4324/9781003494072-3.

Juan Manuel Barrios Rozúa, «Housing, Spanish National Catholicism and the agrarian utopia (1936–1959)», en David Arredondo Garrido, Juan Calatrava y Marta Sequeira (eds.). Eating, Building, Dwelling: About Food, Architecture and Cities. London/New York: Routledge, 2024. pp. 19-33. https://doi.org/10.4324/9781003494072-4.

João Cruz and Marta Sequeira, «Food as territory: gathering, production and distribution of food in the typo-morphological research of Saverio Muratori», en David Arredondo Garrido, Juan Calatrava y Marta Sequeira, (eds.). Eating, Building, Dwelling: About Food, Architecture and Cities. London/New York: Routledge, 2024. pp. 50-60. https://doi.org/10.4324/9781003494072-6.

Alberto Matarán Ruiz, David Fanfani, Josefa Sánchez Contreras and Miguel Ángel Escalona Aguilar, «Bioregional food systems and the structures of long-term territorialization processes», en David Arredondo Garrido, Juan Calatrava y Marta Sequeira, (eds.). Eating, Building, Dwelling: About Food, Architecture and Cities. London/New York: Routledge, 2024. pp. 77-93. https://doi.org/10.4324/9781003494072-8.

Anna Giannetti, «The kitchen: a world suspended between past and future», en David Arredondo Garrido, Juan Calatrava y Marta Sequeira, (eds.). Eating, Building, Dwelling: About Food, Architecture and Cities. London/New York: Routledge, 2024. pp. 97-113. https://doi.org/10.4324/9781003494072-10.

Eduardo Prieto González, «Motu et lumine: technologies of fire in the renaissance kitchen», en David Arredondo Garrido, Juan Calatrava y Marta Sequeira, (eds.). Eating, Building, Dwelling: About Food, Architecture and Cities. London/New York: Routledge, 2024. pp. 114-130. https://doi.org/10.4324/9781003494072-11.

Juan-Andrés Rodríguez-Lora and Marta Sequeira, «Digesting design: Le Corbusier’s Immeuble-villas food strategy», en David Arredondo Garrido, Juan Calatrava y Marta Sequeira, (eds.). Eating, Building, Dwelling: About Food, Architecture and Cities. London/New York: Routledge, 2024. pp. 131-148. https://doi.org/10.4324/9781003494072-12.

David Arredondo Garrido, «The modern kitchen as a social, economic and technological tool: the efficient kitchen, the integrated kitchen and the disappearing kitchen», en David Arredondo Garrido, Juan Calatrava y Marta Sequeira, (eds.). Eating, Building, Dwelling: About Food, Architecture and Cities. London/New York: Routledge, 2024. pp. 149-165. https://doi.org/10.4324/9781003494072-13.

Marta Rodríguez Iturriaga, » ‘Each house will have a kitchen garden attached’: Dwelling, landscape construction and food processes in the first periphery of Granada (1900–1955)», en David Arredondo Garrido, Juan Calatrava y Marta Sequeira, (eds.). Eating, Building, Dwelling: About Food, Architecture and Cities. London/New York: Routledge, 2024. pp. 166-182. https://doi.org/10.4324/9781003494072-14.

Rafael de Lacour, «Collective architecture in the early second half of the 20th century and new ways of food consumption», David Arredondo Garrido, Juan Calatrava y Marta Sequeira, (eds.). Eating, Building, Dwelling: About Food, Architecture and Cities. London/New York:  Routledge, 2024. pp. 183-197. https://doi.org/10.4324/9781003494072-15.

David Arredondo Garrido, “Vega de Granada. La transición rural-urbana en la revitalización de un paisaje cultural”, en Marisa Mancilla Abril, Domingo Campillo (eds.), Vega (Catálogo de Exposición). Granada: Editorial Universidad de Granada, 2024. pp. 22-30.

David Arredondo Garrido, “La construcción de una «ciudad rural». Arquitecturas agrarias en las nuevas ciudades pontinas”, en Pensar la ciudad: imágenes, palabras, edificios, edit. por Juan Calatrava, Ana del Cid Mendoza, Marta Rodríguez Iturriaga y María Zurita Elizalde (Granada: Editorial Universidad de Granada. Colección Arquitectura, 2023), pp. 191-212. link

Comunicaciones a Congresos

Alejandro Muñoz Miranda, José Manuel García Ibáñez, «La evolución del “hogar” en la cocina contemporánea. La bifurcación del fuego en la concepción del espacio doméstico», en David Arredondo Garrido, Juan Calatrava y Marta Rodríguez Iturriaga, V Congreso Internacional Cultura y Ciudad. Comida y Arquitectura. Casa, Calle, Territorio. Granada: Editorial Universidad de Granada, 2025, pp. 71, 82. link al libro completo

Marta Rodríguez Iturriaga, «Sin huella en el paisaje urbano. (Micro)arquitecturas del aprovisionamiento: mercados, mercadillos y quioscos proyectados para los barrios de Granada», en David Arredondo Garrido, Juan Calatrava y Marta Rodríguez Iturriaga, V Congreso Internacional Cultura y Ciudad. Comida y Arquitectura. Casa, Calle, Territorio. Granada: Editorial Universidad de Granada, 2025, pp. 355, 368. link al libro completo

Francisco A. García Pérez, «Agua de consumo y espacio público. Estudio comparativo en clave histórica entre Granada y Venecia», en David Arredondo Garrido, Juan Calatrava y Marta Rodríguez Iturriaga, V Congreso Internacional Cultura y Ciudad. Comida y Arquitectura. Casa, Calle, Territorio. Granada: Editorial Universidad de Granada, 2025, pp. 381, 388. link al libro completo

David Arredondo Garrido, «Margarete Schütte-Lihotzky, más allá de una cocina en Fráncfort», en David Arredondo Garrido, Juan Calatrava y Marta Rodríguez Iturriaga, V Congreso Internacional Cultura y Ciudad. Comida y Arquitectura. Casa, Calle, Territorio. Granada: Editorial Universidad de Granada, 2025, pp. 431, 444. link al libro completo

Juan Manuel Barrios Rozúa, «Cultivar, cocinar y comer en la Alhambra durante el siglo XIX», en David Arredondo Garrido, Juan Calatrava y Marta Rodríguez Iturriaga, V Congreso Internacional Cultura y Ciudad. Comida y Arquitectura. Casa, Calle, Territorio. Granada: Editorial Universidad de Granada, 2025, pp. 621, 632. link al libro completo

Manuel Sánchez García, Alejandro Henríquez Luque, «Paisaje, colonialidad y agricultura en Villa de Leyva, Colombia», en David Arredondo Garrido, Juan Calatrava y Marta Rodríguez Iturriaga, V Congreso Internacional Cultura y Ciudad. Comida y Arquitectura. Casa, Calle, Territorio. Granada: Editorial Universidad de Granada, 2025, pp. 911, 924. link al libro completo

Rafael de Lacour, «El espacio social y urbano: el vientre de la arquitectura», en David Arredondo Garrido, Juan Calatrava y Marta Rodríguez Iturriaga, V Congreso Internacional Cultura y Ciudad. Comida y Arquitectura. Casa, Calle, Territorio. Granada: Editorial Universidad de Granada, 2025, pp. 1163, 1174. link al libro completo

David Arredondo Garrido, Juan Manuel Barrios Rozúa, “El retorno a la tierra. Diseño de territorios productivos para el Agro Pontino y los Poblados de Colonización”, en Eduardo Prieto y Guiomar Martín (eds.), IV Congreso Internacional de la AhAU, Ciudad y naturaleza. Aproximaciones desde la Historia medioambiental. Madrid: Ediciones Asimétricas, 2024. pp. 136-149.

Juan Manuel Barrios Rozúa, David Arredondo Garrido, “La utopía desurbanizadora en la autarquía franquista”, en Eduardo Prieto y Guiomar Martín (eds.), V Congreso Internacional de la AhAUCiudad y naturaleza. Aproximaciones desde la Historia medioambiental. Madrid: Ediciones Asimétricas, 2024. pp. 150-163.

David Arredondo Garrido, «Diseño y construcción de un paisaje agrícola moderno. El Agro Pontino en la “battaglia del grano”», en VVAA (eds.) III Congreso Internacional Cultura y Ciudad. Arquitectura y paisaje: transferencias históricas, retos contemporáneos. Madrid, Editorial Abada, 2022. pp. 887-901. https://hdl.handle.net/10481/78775

Marta Rodríguez Iturriaga, «Los proyectos para la finca El Serrallo en Granada: crónica de un paisaje», en VVAA (eds.) III Congreso Internacional Cultura y Ciudad. Arquitectura y paisaje: transferencias históricas, retos contemporáneos. Madrid, Editorial Abada, 2022. pp. 487-502. https://hdl.handle.net/10481/77786.

Food for the Future – Atlas

Es un registro de cerca de un centenar de proyectos significativos en el estudio de la relación entre comida, arquitectura y ciudad. Se organizan en 4 niveles: Casa, Calle, Territorio y Cultura. Incluye fichas individualizadas con imágenes, planos y análisis de cada uno de los proyectos seleccionados.

Puede consultarse aquí: http://hum813.es/foodcity/

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