Artículos
David Arredondo Garrido y Participantes en el Workshop FoodCity Prato/Florence (2025) «FoodCity Prato/Florence», SOBRE, 11. https://doi.org/10.30827/sobre.v11i.32711
Rafael de Lacour (2025), «Acerca de Food (1971-1973): Consideraciones espacio-temporales, artísticas y arquitectónicas», SOBRE, 11. http://doi: 10.30827/sobre.v11i.31620
David Arredondo Garrido (2024). El paisaje cultural de la Vega de Granada en el siglo XXI: Amenazas, retos y propuestas. Proyecto Y Ciudad, (15), 21–34. https://doi.org/10.26754/ojs_pyc/pyc.20241511461
Marta Rodríguez Iturriaga (2024), «Los proyectos de la Obra Nacional de Construcción en Granada (1937-1951): tres grupos de viviendas económicas en la génesis de la periferia contemporánea». Ciudad y Territorio. Estudios Territoriales, LVI (219): 89-114. https://doi.org/10.37230/CyTET.2024.219.5
Libros
David Arredondo Garrido, Juan Calatrava y Marta Rodríguez Iturriaga (eds.). Comida y arquitectura. Casa, calle, territorio. Granada: Editorial Universidad de Granada, 2025. link
David Arredondo Garrido, Calatrava, J., Sequeira, M. (eds.). Eating, Building, Dwelling: About Food, Architecture and Cities. London/New York: Routledge, 2024. https://doi.org/10.4324/9781003494072
VVAA, Catálogo de exposición Vega, Junio 2024. Granada: Editorial Universidad de Granada, 2024.
Capítulos de libros
Juan Calatrava, «Swallowing as a metaphor for the metropolis: food and its spaces in Émile Zola’s Paris», en David Arredondo Garrido, Juan Calatrava y Marta Sequeira (eds.). Eating, Building, Dwelling: About Food, Architecture and Cities. London/New York: Routledge, 2024. pp. 5-18. https://doi.org/10.4324/9781003494072-3.
Juan Manuel Barrios Rozúa, «Housing, Spanish National Catholicism and the agrarian utopia (1936–1959)», en David Arredondo Garrido, Juan Calatrava y Marta Sequeira (eds.). Eating, Building, Dwelling: About Food, Architecture and Cities. London/New York: Routledge, 2024. pp. 19-33. https://doi.org/10.4324/9781003494072-4.
João Cruz and Marta Sequeira, «Food as territory: gathering, production and distribution of food in the typo-morphological research of Saverio Muratori», en David Arredondo Garrido, Juan Calatrava y Marta Sequeira, (eds.). Eating, Building, Dwelling: About Food, Architecture and Cities. London/New York: Routledge, 2024. pp. 50-60. https://doi.org/10.4324/9781003494072-6.
Alberto Matarán Ruiz, David Fanfani, Josefa Sánchez Contreras and Miguel Ángel Escalona Aguilar, «Bioregional food systems and the structures of long-term territorialization processes», en David Arredondo Garrido, Juan Calatrava y Marta Sequeira, (eds.). Eating, Building, Dwelling: About Food, Architecture and Cities. London/New York: Routledge, 2024. pp. 77-93. https://doi.org/10.4324/9781003494072-8.
Anna Giannetti, «The kitchen: a world suspended between past and future», en David Arredondo Garrido, Juan Calatrava y Marta Sequeira, (eds.). Eating, Building, Dwelling: About Food, Architecture and Cities. London/New York: Routledge, 2024. pp. 97-113. https://doi.org/10.4324/9781003494072-10.
Eduardo Prieto González, «Motu et lumine: technologies of fire in the renaissance kitchen», en David Arredondo Garrido, Juan Calatrava y Marta Sequeira, (eds.). Eating, Building, Dwelling: About Food, Architecture and Cities. London/New York: Routledge, 2024. pp. 114-130. https://doi.org/10.4324/9781003494072-11.
Juan-Andrés Rodríguez-Lora and Marta Sequeira, «Digesting design: Le Corbusier’s Immeuble-villas food strategy», en David Arredondo Garrido, Juan Calatrava y Marta Sequeira, (eds.). Eating, Building, Dwelling: About Food, Architecture and Cities. London/New York: Routledge, 2024. pp. 131-148. https://doi.org/10.4324/9781003494072-12.
David Arredondo Garrido, «The modern kitchen as a social, economic and technological tool: the efficient kitchen, the integrated kitchen and the disappearing kitchen», en David Arredondo Garrido, Juan Calatrava y Marta Sequeira, (eds.). Eating, Building, Dwelling: About Food, Architecture and Cities. London/New York: Routledge, 2024. pp. 149-165. https://doi.org/10.4324/9781003494072-13.
Marta Rodríguez Iturriaga, » ‘Each house will have a kitchen garden attached’: Dwelling, landscape construction and food processes in the first periphery of Granada (1900–1955)», en David Arredondo Garrido, Juan Calatrava y Marta Sequeira, (eds.). Eating, Building, Dwelling: About Food, Architecture and Cities. London/New York: Routledge, 2024. pp. 166-182. https://doi.org/10.4324/9781003494072-14.
Rafael de Lacour, «Collective architecture in the early second half of the 20th century and new ways of food consumption», David Arredondo Garrido, Juan Calatrava y Marta Sequeira, (eds.). Eating, Building, Dwelling: About Food, Architecture and Cities. London/New York: Routledge, 2024. pp. 183-197. https://doi.org/10.4324/9781003494072-15.
David Arredondo Garrido, “Vega de Granada. La transición rural-urbana en la revitalización de un paisaje cultural”, en Marisa Mancilla Abril, Domingo Campillo (eds.), Vega (Catálogo de Exposición). Granada: Editorial Universidad de Granada, 2024. pp. 22-30.
David Arredondo Garrido, “La construcción de una «ciudad rural». Arquitecturas agrarias en las nuevas ciudades pontinas”, en Pensar la ciudad: imágenes, palabras, edificios, edit. por Juan Calatrava, Ana del Cid Mendoza, Marta Rodríguez Iturriaga y María Zurita Elizalde (Granada: Editorial Universidad de Granada. Colección Arquitectura, 2023), pp. 191-212. link
Comunicaciones a Congresos
Alejandro Muñoz Miranda, José Manuel García Ibáñez, «La evolución del “hogar” en la cocina contemporánea. La bifurcación del fuego en la concepción del espacio doméstico», en David Arredondo Garrido, Juan Calatrava y Marta Rodríguez Iturriaga, V Congreso Internacional Cultura y Ciudad. Comida y Arquitectura. Casa, Calle, Territorio. Granada: Editorial Universidad de Granada, 2025, pp. 71, 82. link al libro completo
Marta Rodríguez Iturriaga, «Sin huella en el paisaje urbano. (Micro)arquitecturas del aprovisionamiento: mercados, mercadillos y quioscos proyectados para los barrios de Granada», en David Arredondo Garrido, Juan Calatrava y Marta Rodríguez Iturriaga, V Congreso Internacional Cultura y Ciudad. Comida y Arquitectura. Casa, Calle, Territorio. Granada: Editorial Universidad de Granada, 2025, pp. 355, 368. link al libro completo
Francisco A. García Pérez, «Agua de consumo y espacio público. Estudio comparativo en clave histórica entre Granada y Venecia», en David Arredondo Garrido, Juan Calatrava y Marta Rodríguez Iturriaga, V Congreso Internacional Cultura y Ciudad. Comida y Arquitectura. Casa, Calle, Territorio. Granada: Editorial Universidad de Granada, 2025, pp. 381, 388. link al libro completo
David Arredondo Garrido, «Margarete Schütte-Lihotzky, más allá de una cocina en Fráncfort», en David Arredondo Garrido, Juan Calatrava y Marta Rodríguez Iturriaga, V Congreso Internacional Cultura y Ciudad. Comida y Arquitectura. Casa, Calle, Territorio. Granada: Editorial Universidad de Granada, 2025, pp. 431, 444. link al libro completo
Juan Manuel Barrios Rozúa, «Cultivar, cocinar y comer en la Alhambra durante el siglo XIX», en David Arredondo Garrido, Juan Calatrava y Marta Rodríguez Iturriaga, V Congreso Internacional Cultura y Ciudad. Comida y Arquitectura. Casa, Calle, Territorio. Granada: Editorial Universidad de Granada, 2025, pp. 621, 632. link al libro completo
Manuel Sánchez García, Alejandro Henríquez Luque, «Paisaje, colonialidad y agricultura en Villa de Leyva, Colombia», en David Arredondo Garrido, Juan Calatrava y Marta Rodríguez Iturriaga, V Congreso Internacional Cultura y Ciudad. Comida y Arquitectura. Casa, Calle, Territorio. Granada: Editorial Universidad de Granada, 2025, pp. 911, 924. link al libro completo
Rafael de Lacour, «El espacio social y urbano: el vientre de la arquitectura», en David Arredondo Garrido, Juan Calatrava y Marta Rodríguez Iturriaga, V Congreso Internacional Cultura y Ciudad. Comida y Arquitectura. Casa, Calle, Territorio. Granada: Editorial Universidad de Granada, 2025, pp. 1163, 1174. link al libro completo
David Arredondo Garrido, Juan Manuel Barrios Rozúa, “El retorno a la tierra. Diseño de territorios productivos para el Agro Pontino y los Poblados de Colonización”, en Eduardo Prieto y Guiomar Martín (eds.), IV Congreso Internacional de la AhAU, Ciudad y naturaleza. Aproximaciones desde la Historia medioambiental. Madrid: Ediciones Asimétricas, 2024. pp. 136-149.
Juan Manuel Barrios Rozúa, David Arredondo Garrido, “La utopía desurbanizadora en la autarquía franquista”, en Eduardo Prieto y Guiomar Martín (eds.), V Congreso Internacional de la AhAU, Ciudad y naturaleza. Aproximaciones desde la Historia medioambiental. Madrid: Ediciones Asimétricas, 2024. pp. 150-163.
David Arredondo Garrido, «Diseño y construcción de un paisaje agrícola moderno. El Agro Pontino en la “battaglia del grano”», en VVAA (eds.) III Congreso Internacional Cultura y Ciudad. Arquitectura y paisaje: transferencias históricas, retos contemporáneos. Madrid, Editorial Abada, 2022. pp. 887-901. https://hdl.handle.net/10481/78775
Marta Rodríguez Iturriaga, «Los proyectos para la finca El Serrallo en Granada: crónica de un paisaje», en VVAA (eds.) III Congreso Internacional Cultura y Ciudad. Arquitectura y paisaje: transferencias históricas, retos contemporáneos. Madrid, Editorial Abada, 2022. pp. 487-502. https://hdl.handle.net/10481/77786.