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V Congreso Internacional Cultura y Ciudad, 2025. Comida y Arquitectura: Casa, Calle, Territorio

Congreso Internacional a celebrar en la Escuela Técnica Superior de Arquitectura-UGR los días 16 a 18 de junio de 2025.

Página web de congreso: https://www.granadacongresos.com/culturayciudad

Comité Científico

  • José Javier Alayón, Pontificia Universidad Javeriana de Bogotá
  • Francisco Arqués Soler, Univ. Politécnica de Madrid
  • David Arredondo Garrido, Univ. de Granada
  • Narciso Barrera-Bassols, Univ. Autónoma de Querétaro
  • Juan Luis Burke, University of Maryland, College Park
  • Donatella Calabi, IUA Venezia
  • Juan Calatrava, Univ. de Granada
  • Eduardo Castillo Vinuesa, Univ. Politécnica de Madrid
  • Miguel Ángel Chaves, Univ. Complutense
  • Pilar Chías Navarro, Univ. de Alcalá
  • Annalisa Dameri, Politecnico di Torino
  • Carmen Díez Medina, Univ. de Zaragoza
  • Miguel Ángel Escalona, Univ. Veracruzana
  • Ana Esteban Maluenda, Univ. Politécnica de Madrid
  • David Fanfani, Università degli Studi di Firenze
  • Yasser Farrés, Delgado Univ. Santo Tomás, Villavicencio
  • Carolina García Estévez, Universitat Politècnica de Catalunya
  • Anna Giannetti, Università degli studi della Campania Luigi Vanvitelli
  • José Antonio González Alcantud, Univ. de Granada
  • Iván González Márquez, Univ. Nacional Autónoma de México
  • Rodrigo Gutiérrez Viñuales, Univ. de Granada
  • Rafael de Lacour Jiménez, Univ. de Granada
  • Ángeles Layuno, Universidad de Alcalá
  • Marta Llorente, Universitat Politècnica de Catalunya
  • Ruth Lo, Hamilton College
  • Reina Loredo Cansino, Univ. Autónoma de Querétaro
  • Mar Loren, Univ. de Sevilla
  • Magda Mària, Universitat Politècnica de Catalunya
  • Samantha L. Martin, University College Dublin
  • Alberto Matarán Ruiz, Univ. de Granada
  • Paolo Mellano, Politecnico di Torino
  • Xavier Monteys, Universitat Politécnica de Catalunya
  • Alejandro Muñoz Miranda, Univ. de Granada
  • Zaida Muxí, Faculty of Excellence EAAD TEC Monterrey
  • Antonio Pizza, Universitat Politécnica de Catalunya
  • José Manuel Pozo Municio, Univ. de Navarra
  • Eduardo Prieto, Univ. Politécnica de Madrid
  • Anna Puigjaner, ETH Zurich
  • José Rosas Vera, Pontificia Universidad Católica de Chile
  • Marta Sequeira, ISCTE-IUL, Universidade Autónoma de Lisboa
  • José Tito Rojo, Univ. de Granada
  • Jorge Torres Cueco, Universitat Politècnica de València
  • Charles Waldheim, Harvard University Graduate School of Design
  • Thaïsa Way, Dumbarton Oaks, Trustees for Harvard University

Comisión Organizadora

David Arredondo Garrido, Juan Manuel Barrios Rozúa, Juan Calatrava Escobar, Eva Chacón Linares, Ana del Cid Mendoza, Francisco Antonio García Pérez, Agustín Gor Gómez, Bernardino Líndez Vílchez, Juan Carlos Reina Fernández, Marta Rodríguez Iturriaga, Manuel “Saga” Sánchez García

INFORMACIÓN
Del 16 al 18 de junio de 2025
ETS de Arquitectura de Granada
ORGANIZA
Área de Composición Arquitectónica, Universidad de Granada Proyecto de Investigación del Plan Nacional (PID2020-115039GB-I00): “Comida y Ciudad, de lo doméstico al espacio público. Elementos para una historia, argumentos para el proyecto contemporáneo”, IPs David Arredondo Garrido y Juan Calatrava

Casa
Se invita a reflexionar sobre el papel de lo alimentario en el espacio doméstico a través de la historia y hasta nuestros días. El tema central es la cocina, entendida no como recinto aislado, sino como lugar donde los alimentos se preparan y, en ocasiones, también se consumen, almacenan y desechan. Los aspectos sociales, culturales y de género ligados a estos hábitos y su incidencia en el espacio arquitectónico son asuntos prioritarios, como también el impacto de la mecanización o las maneras alternativas de concebir la integración de estas funciones con el resto de actividades de la casa.

Calle
En este bloque temático, nos aproximamos a espacios de sociabilidad intermedia entre lo doméstico y lo público, que extienden las funciones de la vivienda hacia el espacio común, con la consiguiente complejidad de relaciones sociales que posibilitan. Nos adentramos tanto en las grandes tipologías relacionadas con los procesos de producción y distribución, como en la arquitectura efímera y festiva, donde la comida es celebración.

Territorio
Se enfocan en este bloque cuestiones relacionadas con la producción y consumo de alimentos, así como con la gestión de los residuos alimentarios en las ciudades y su territorio. Un metabolismo que afecta al funcionamiento de las áreas metropolitanas, necesariamente conectadas con un entorno productivo, más o menos cercano. Este hecho ha provocado históricamente una serie de relaciones complementarias, complejas y que, con el paso del tiempo, se han convertido cada vez en más extractivas, menos visibles y probablemente menos justas. Así, se propone tratar, con una visión tanto histórica como contemporánea, los problemas de la distribución de la cadena alimentaria, la relación ciudad-agricultura en las periferias urbanas, el problema de los desechos alimentarios con sus consecuencias socio-económicas y medioambientales. Valorando las posibilidades que ofrecería una mayor visibilización de la cadena alimentaria para el reconocimiento social de este importante flujo vital.

Representaciones en la cultura
Si un hecho alimentario (la aparición de la agricultura) marcó la más importante cesura de la historia humana, si todo lo relacionado con la comida ha tenido y tiene una presencia central tanto en la historia como en la más estricta contemporaneidad de la arquitectura y del urbanismo, es fácil comprender cómo ello acarrea también un gran protagonismo de esta temática al nivel de las representaciones culturales y del imaginario. El congreso está, así, abierto a propuestas que analicen la representación y la expresión de los temas en los que lo alimentario se relaciona con la ciudad y con la arquitectura, en todas sus derivaciones culturales.

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